Пиону 40!
Этот жеребец достоин звания «лошади века».
http://s58.radikal.ru/i160/0808/cf/9208cfefaad7.jpg
По своим качествам ипподромного бойца, по замечательному выдающейся резвости и прекрасно выраженного типа орловского рысака он был, несомненно, эталонной лошадью. Пион был красавцем, весь в своего отца Отклика, у них не только промеры были одинаковые, но и движения на ходу - продуктивные и плавные, не высокие и не низкие. В заводе Пион оказался не менее удачлив, чем на дорожке ипподрома, оставив огромное количество потомков. Благодаря могучему наследственному потенциалу этого жеребца, вскоре вся порода оказалась «пропитанной» его кровью.
Владимир Лисичкин

Пион родился 25 апреля 1966 года на Полтавщине, в Дубровском конном заводе. Этому поистине судьбоносному событию предшествовало другое: в 1957 году после окончания блистательной беговой карьеры в Дубровку был поставлен производителем серый жеребец Отклик, будущий отец Пиона. Отклик стал родоначальником линии в орловской рысистой породе, а Пиону суждено было с честью продолжить дело своего отца. А пока жеребенок подрастал, проводя беззаботные дни на пастбище, а в ясную погоду вместе с табуном таких же, как он, отъемышей (естественно, под руководством опытных тренеров) совершал дальние прогулки в степь. Воспитанием будущего чемпиона руководил начкон С.Я.Кузнецов, а заводской наездник С.В.Лабунец терпеливо вырабатывал у Пиона просторные движения и волю к борьбе.
Беговая карьера Пиона - явление уникальное в истории орловского рысистого спорта. Она началась в марте 1968 года в тренотделении талантливого наездника И.А.Щеблыкина. По словам Ивана Андреевича, никаких особых надежд на высокую резвость молодой рысак не подавал, но был хорошо заезжен и характер имел ровный. Успехи Пиона начались с первого в его жизни заезда, с тех пор он с каждым выступлением улучшал свою резвость. В последующие два года он выиграл все традиционные призы, имея шестнадцать побед в восемнадцати выступлениях. В четырехлетнем возрасте дубровский рысак не знал поражений на ипподромах Харькова, Одессы и Москвы. За ним закрепилась слава непобедимого ипподромного бойца.
31 мая 1970 года Пион установил рекорд приза имени города-героя Одессы - 2.08,7. Тогда было решено везти его в Москву для участия в призе Барса. На столичном ипподроме Пиона встретили с любопытством, как обычного гастролера. Накануне праздничных бегов прошел дождь, и дорожка стала тяжелой и грязной. Вдобавок к этому езда сложилась для Пиона неудачно - он ехал «в коробке», допустил три сбоя. Зрители на трибунах как-то потеряли к нему интерес. Неожиданно из последнего поворота единственный в компании серый рысак начинает обгонять соперников одного за другим - и выигрывает приз Барса! После этой победы Пион стал всеобщим любимцем. К сожалению, тогда орловское и открытое Дерби проводились в один день, поэтому в соответствии с ветеринарными требованиями Пион не мог участвовать в Большом Всесоюзном четырехлетнем призе, в котором, по мнению специалистов, он был первым фаворитом.
Через две недели Пион с блеском побеждает в призе Барса на Харьковском ипподроме, а затем и в Большом Украинском четырехлетнем призе в рекордную резвость 2.06,8. В 1971 году Москва уже ждала Пиона как звезду первой величины. Он действительно великолепно выступил в Большом Летнем призе и в международном призе Мира. Посетители Московского ипподрома ликовали. Серый красавец, покрытый голубой попоной, на которой был вышит летящий белоснежный голубь, совершил круг почета перед трибунами. Рядом с Пионом шел улыбающийся «автор» победы, наездник И.А.Щеблыкин с огромным букетом цветов. Пион словно понимал торжественность момента и приветливо косился на своего конюха с Харьковского ипподрома Ольгу Канашеву. Потом она сказала про своего любимого «рысака номер один»: «Он всегда был спокоен и знал, чего от него хотят. Он никогда не злился ни на людей, ни на лошадей». Убедиться в верности этой характеристики мне довелось самому: во время посещения Московского конного завода я видел легендарного жеребца, тогда уже титулованного производителя, общался с ним. Дружелюбный, спокойный, уравновешенный, он умел быть настоящим другом, надежным и бескорыстным...
С 1971 года Пион начинает выступать за рубежом. Союз рысистых обществ Финляндии пригласил советскую команду для участия в международных соревнованиях на ипподромах городов Коувала, Хельсинки и Форсса. С лучшими рысаками Финляндии встречались наши прославленные ипподромные бойцы: Лель (наездник А.Козлов), Жар и Карат (наездник М.Пупко), Гик (наездник В.Смирнов), Пион (наездник И.Щеблыкин). И советские рысаки показали себя с лучшей стороны. В шести заездах они выиграли шесть первых, три вторых, одно четвертое и одно пятое место. Самый большой успех выпал на долю орловца Пиона, победившего в двух заездах и установившего новый рекорд ипподрома в городе Форссе. В одном из заездов Пион оставил в битом поле классных лошадей русской, французской и американской рысистых пород. Его соперниками были рекордистка Европы, рожденная в СССР русская рысистая кобыла Уникальная и классная американская кобыла Луиза. В том же году Пион участвовал в бегах на ипподромах Венгрии и ФРГ. Дважды он был вторым в Гамбурге, а также установил новый рекорд ипподрома в Будапеште.
В шестилетнем возрасте Пион во второй раз выиграл Международный приз Мира. В призе Элиты он остается вторым за выдающимся русским рысаком Лелем и одновременно устанавливает новый рекорд для орловских рысаков старшего возраста по общей дорожке-2.03,5.
В течение беговой карьеры Пион как производитель использовался ограниченно. Но вот подошло время всерьез задуматься о племенном использовании замечательного жеребца. И ведь как важно, что Дубровский конный завод сумел поставить в этом вопросе интересы породы превыше внутрихозяйственных! Начкон завода И. Валк отлично понимала, что ее питомец Пион будет более эффективно использоваться в одном из лучших заводов страны - Московском, имеющем ценное маточное поголовье. Московский завод ждал Пиона и готов был заплатить за него любую цену, но Минсельхоз ограничил платеж суммой в пятнадцать тысяч рублей.
В августе 1974 года Пион вместе другими резвейшими рысаками страны был отправлен на Одесский ипподром с целью улучшения пожизненных рекордов. Здесь он легко выиграл первый гит Кубка СССР, оставив в битом поле Властного, Колчедана, Колоса и Павлина. А 29 августа состоялась езда с поддужными на побитие рекорда Пилота 2.02,2 на 1600 м, простоявшего 36 лет. Пион финишировал в резвость 2.00,1 - абсолютный рекорд для орловской породы! Через неделю он установил новый рекорд - 4.13,5 на 3200 метров, улучшив рекорд Лерика на 6,8 секунды. Пион был признан класснейшим орловским рысаком XX века.
Пион сыграл исключительную роль в развитии орловской рысистой породы, только в Московском конном заводе он оставил около трехсот детей. Причем часто лучшее потомство Пион давал с дочерьми Квадрата. В его потомстве 124 орловских рысака класса 2.10 и шестнадцать - класса 2.05. Пять сыновей Пиона стали победителями приза Барса, а четыре сына и дочь - обладателями абсолютных рекордов. Многие дочери Пиона стали превосходными матками. А в его мужском потомстве наиболее успешно развиваются две ветви: Помпея, отца дербиста Кипра, и Блокпоста, отца абсолютного рекордиста Ковбоя. Результаты заводской деятельности Пиона еще ждут своих исследователей. А его вклад в орловское коннозаводство и развитие рысистого спорта достоин того, чтобы поставить памятник этому замечательному жеребцу.
Пион пал в январе 1991 года в Московском конном заводе. Его похоронили рядом с «домом зоотехника». Теперь на его могиле каждый год расцветают белоснежные пионы...

Источник: http://Журнал "Конный мир", июнь 2006
Категория: Знаменитые лошади
Автор: Журнал "Конный мир", июнь 2006